«Гадят под дверь, заливают клей». Как бороться с конфликтными соседями

«Гадят под дверь, заливают клей». Как бороться с конфликтными соседями
01:00, 14 Июн.

42% россиян недолюбливают соседей по дому, а с некоторыми отношения у них и вовсе не клеятся, подсчитали аналитики НАФИ. Одни пытаются гасить конфликты с помощью правосудия, другие рассчитывают исключительно на себя. А третьи не видят другого выхода, как переехать куда подальше.

Корреспондент «АиФ» разобрался, какие методы реально работают и как не нарушить закон, добиваясь справедливости.Распылил газ из-за шумных детейОбычная уральская семья Сизовых (фамилия изменена. — Авт.) с двумя детьми и парой шпицев не угодила молодому одинокому соседу сверху: мол, слишком шумят и дети, и собаки.

Законно предъявить претензии у него не получалось — семья не нарушала тишину в те часы, когда это запрещено. И началась подпольная битва.

«Нам гадили под дверь, ночью заливали клей в замочную скважину, а недавно распылили на дверь газ из баллончика, — рассказывает Татьяна Сизова. — В тот момент у нас были гости с детьми, задыхались все, стало плохо одному из соседей.

Вызвали полицию, всё зафиксировали, но ведь за руку соседа никто не поймал!»В соседском чате сразу посыпались советы запенить подозреваемому дверь, заколотить косяки гвоздями или заблокировать жидкой сваркой. По принципу «око за око».Как приструнить нарушителяНаказать соседа, действуя строго по закону, — дело долгое и хлопотное, говорят эксперты.

Правда, самосуд они тоже не одобряют — это уголовное преступление.«Обычно участковый и управляющая компания не хотят связываться с соседскими разборками, — подтверждает юрист Ольга Гимадеева.

— Полиция и УК реагируют, когда жители начинают стрелять из окон, организуют бордель в своей квартире, устраивают хостел. А пока тлеет бытовой конфликт, его стараются не замечать».

Тем не менее, если быстро разрешить конфликт с соседями не получается, надо обращаться в полицию, рекомендует юрист Оксана Бондаревич. «Часто бывает достаточно беседы с участковым, чтобы восстановить покой в доме, — говорит она. — Если речь не только о нарушении тишины, но и о порче имущества — например, начинается вандализм в подъезде, разводится антисанитария, ставится под угрозу жизнь людей, — то стоит написать жалобу в УК.

Она составит акт о нарушении, чтобы привлечь соседей к административной ответственности».

Могут всплыть и другие обстоятельства, которые можно использовать против нарушителей. Например, когда в квартире дебоширов живут дети и они часто находятся без присмотра, законно подать заявление в органы опеки.

Нелишним будет пожаловаться в Госжилинспекцию, в администрацию населённого пункта. К горе-соседям могут применять санкции, вплоть до выселения.«Есть несколько причин, по которым жильца можно выселить из квартиры, даже если он собственник, — рассказывает юрист Сергей Гаврюшкин.

— Завёл человек целую стаю кошек и собак, но не ухаживает за ними. Из-за этого по дому плодятся насекомые, распространяется ужасный запах, копится мусор. Всё это нарушает не только права соседей, но и санитарно-эпидемиологические, пожарные, ветеринарно-санитарные нормы.

Если увещеваниями исправить ситуацию не удаётся, нарушителя могут выселить принудительно». Кстати, от идеи подать на соседа в суд тоже не стоит отказываться.

Даже за курение на балконе можно взыскать компенсацию, на что уже указывал Верховный суд. Сумма, правда, была небольшая — 5 тысяч рублей.Собрать доказательства и судитьсяСамое сложное в соседских войнах — сбор доказательств: они нужны и судье, и участковому.

Идеальный вариант — если злодея поймали прямо «на деле» и есть свидетели. Но так бывает редко. Поэтому чаще всего звучат призывы поставить камеру видеонаблюдения либо видеоглазок. С видеокамерами может возникнуть другая сложность.

По закону подъезд с лестничными клетками, «карманами» и другими помещениями — это общедомовое имущество. Формально повесить там камеру без согласия собрания собственников нельзя.«Хотя случалось, что суд отказывал в демонтаже устройства, — обнадёживает юрист Николай Попов.

— Ведь, во-первых, собственник вёл съёмку не для сбора и передачи каких-либо данных, а для охраны объекта. А во-вторых, видеокамера была установлена на его двери, причём объектом наблюдения стали только эта дверь и пространство возле неё.

Некоторые с успехом используют дверной видеоглазок, подключённый к смартфону. Кроме того, если человек на своём балконе или на окне квартиры поставил камеру, чтобы следить за своей машиной на стоянке, то закон этого тоже не запрещает».

Как только собраны фото- и видеодоказательства, пора жаловаться во все инстанции. И ещё один секрет: в делах против соседей, как никогда, понимаешь, что один в поле не воин. Так что лучше искать и других пострадавших от нарушителей спокойствия.

Коллективная жалоба будет иметь больший вес, шансы на возвращение мирной жизни в дом возрастут.

Рубрика: Главные новости. Читать весь текст на aif.ru.