Без решения суда. Когда карту могут заблокировать из-за перевода

Без решения суда. Когда карту могут заблокировать из-за перевода
17:00, 19 Июн.

Небольшие переводы на карты россиян теперь могут приостановить, а карту — заблокировать. Это произойдет, если операция будет вызывать подозрения — например, если на счет без объяснений начнут поступать деньги от чужих людей, или сам человек совершит нестандартные траты.

К примеру, сделает неожиданный перевод за границу. Об этом aif.ru рассказала доцент кафедры банковского дела и монетарного регулирования Финансового университета при правительстве РФ Екатерина Исаева.

Возможность временно заблокировать карту появилась у Росфинмониторинга с 1 июня. Так служба финансовой разведки будет бороться с дропперами.

Блокировка карты может продлиться от 10 до 30 дней. Сообщить о том, что перевод заблокирован, должны в тот же день, а в течение трех суток объяснить, почему это произошло.«Подозрительными могут посчитать частые переводы от разных людей, поступление крупной суммы без явных обоснований, переводы за границу, особенно если вы раньше никогда не отправляли деньги в другую страну, — говорит Исаева.

— Другими словами, внимание могут привлечь те платежи, которые для человека не характерны, поэтому опасаться блокировки вообще всех мелких переводов, конечно, не стоит».

В случае если деньги действительно «затормозили», эксперт рекомендует обратиться в банк.

Чтобы объяснить, для чего вы или вам переводили деньги, понадобятся подтверждающие документы — например, чеки за оказание услуги, договоры или расписки.

Кроме того, в пояснении к платежу лучше указать, что это за деньги, считает Исаева. Например, написать «сбор на день рождения» или «оплата покупки». Так в банке будут понимать, для чего был сделан перевод.

«Такие меры, конечно, призваны бороться с мошенниками, но злоумышленники все еще могут "накидать" на карту человека мелкие платежи, из-за чего ее все равно заблокируют, — отмечает эксперт.

— Если вам на карту внезапно начали приходить деньги, но отправитель вам неизвестен, незамедлительно позвоните на горячую линию банка. В противном случае вы рискуете стать дроппером, и тогда проблемы будут не только с переводами и картой, но и с законом».

Рубрика: Главные новости. Читать весь текст на aif.ru.