В последние годы Россия противостояла санкционному давлению и строила инновационную экономику. Сейчас страна уже не просто импортозамещает другие товары, а создает принципиально новый продукт. Запад же не достиг ни одной своей цели, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Алексей Мухин.
В пятницу Владимир Путин выступил на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), где рассказал о развитии российкой экономики и глобальных переменах в мире.
«Последние лет пять правительство работало над тем, чтобы сделать российскую экономику инновационной.
В условиях санкционного воздействия этот вопрос был жизненно необходим. Речь идет не только об импортозамещении, но и изменении качества работы самих отраслей, качестве управления, финансирования и применения технологий», – отметил Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации.
«Одновременно создавалась иная ценностная система в экономике. Спасибо санкциям, которые закрыли возможности инвестировать в страны Запада.
Это сильно насытило качественным финансированием отечественные проекты», – продолжил собеседник.Он отметил, что в ходе пленарного заседания президент Владимир Путин выделил важнейшую тенденцию – Россия уже не просто импортозамещает другие товары, а создает принципиально новый продукт на основе собственных решений, что свидетельствует о структурных изменениях в экономике.
«Речь идет о том, что креативный потенциал стал направлен внутрь страны.
Появились оригинальная продукция и технологии, которые стали на службу отечественного производителя», – говорит эксперт.
Говоря о формирующемся новом многополярном мире, Мухин подчеркнул, что Владимира Путина, Си Цзиньпина, Нарендру Моди и других политиков этого плана от западных лидеров отличает то, что они не пытаются концентрировать ресурсы в одном месте, а развивают мировую инновационную экономику.
«Политики и страны, создающие более справедливую систему распределения ресурсов, получают конкурентные преимущества.
Именно поэтому против России были введены санкции. Санкции – это незаконная конкуренция, которая уродует лицо мировой экономики.
А справедливая система и настоящий рынок убирают эти уродства, чем, собственно, сейчас занимаются БРИКС и ШОС», – пояснил спикер.Собеседник особо отметил, что представительная часть Петербургского международного экономического форума «говорит сама за себя»: «Запад проиграл информационную войну, потому что не выполнил ни одной из своих целей – он не разрушил экономику России и не изолировал ее.
Именно это поставили в заслугу Путину остальные участники заседания.
Они признали, что российский лидер не испугался, а сделал так, как посчитал нужным».
В пятницу президент России Владимир Путин участвовал в пленарном заседании XXVIII Петербургского международного экономического форума. Тема этого года – «Общие ценности – основа роста в многополярном мире».
Глава государства напомнил, что если в начале века страны БРИКС составляли пятую часть глобальной экономики, то сегодня это уже 40 %.
«И очевидно, что эта доля будет только расти – это, как говорят, медицинский факт, это будет происходить неизбежно, прежде всего за счет динамичных государств Глобального Юга», – сказал Путин.
По его словам, сегодня страны БРИКС задают планку в развитии так называемых человекоцентричных отраслей. «Запускаются крупнейшие проекты по улучшению среды для жизни.
Государства БРИКС реализуют масштабные инициативы в атомной энергетике и авиации, в области новых материалов и IT-индустрии, в робототехнике и сфере искусственного интеллекта», – подчеркнул президент.
Путин предложил партнерам России «внести свой вклад в формирование новой глобальной модели роста, вместе обеспечить процветание наших стран и стабильное развитие всего мира на многие, многие годы вперед».
«Глобальные вызовы, которые стоят перед современным миром, требуют, безусловно, и глобального ответа. Решить проблемы в одиночку, тем более за чужой счет, уже просто невозможно – это иллюзия.
Только совместные действия в рамках такой организации, как БРИКС, некоторых других форматов могут обеспечить движение именно всей цивилизации вперед», – добавил глава государства.
Рубрика: Главные новости. Читать весь текст на vz.ru.