Власти придумали новые требования для Telegram и WhatsApp. Ждем блокировки мессенджеров?

Власти придумали новые требования для Telegram и WhatsApp. Ждем блокировки мессенджеров?
09:00, 24 Июн.

На фоне презентации универсального отечественного мессенджера в России разработали и активно обсуждают пакет поправок к закону о борьбе с кибермошенничеством. В него включается ряд нестандартных требований к мессенджерам, в том числе зарубежным.

Согласно РБК, комитет Госдумы по финрынку разослал в Минцифры, Генпрокуратуру, ФСБ, МВД и другие ведомства новые предложения от Национального совета финансового рынка, в который входят банки ВТБ, «Совком», «Россельхоз», «Альфа» и еще несколько десятков других.

В письме предлагается на законодательном уровне закрепить новые требования к мессенджерам, работающим в России. Все они касаются мошеннических контактов. Например, мессенджеры должны будут пользоваться антифрод-системой для определения номеров и разрывать звонок внутри своей сети, если он ранее был обозначен как мошеннический.

То же касается и переписок: если россиянину пишет пользователь с подозрительного номера, мессенджер должен прервать переписку. Обо всех контактах пользователей с мошенниками сервисы должны будут безвозмездно информировать банки.

А еще мессенджеры будут обязаны добавить новую настройку в свои приложения: отключение входящих с неизвестных номеров по умолчанию. Если номер телефона пользователя был заблокирован оператором сотовой связи как мошеннический, мессенджер должен будет заблокировать также и аккаунт, связанный с ним.

В случае принятия всё это станет обязательным требованием для любого мессенджера в РФ, и в первую очередь затронет самые популярные — Telegram и WhatsApp.

При этом согласятся ли они сами на такое — большой вопрос. Сформулированные предложения напрямую затрагивают как неприкосновенность частного общения пользователей, так и собственные полномочия мессенджеров.

А еще звонки внутри приложений обычно защищаются сквозным шифрованием, поэтому неизвестно, реализуемы ли физически подобные требования. Но если они превратятся в закон, то за их не исполнение вполне может быть поднят вопрос о блокировке нарушителей на территории РФ.

Рубрика: Наука и Hi-Tech. Читать весь текст на www.iguides.ru.