Реально ли сменить профессию и заново построить карьеру в зрелом возрасте?

Реально ли сменить профессию и заново построить карьеру в зрелом возрасте?
11:00, 24 Июн.

Выбор профессии во взрослом возрасте — задача гораздо сложнее подростковой профориентации. Уже сложившимся специалистам приходится иметь дело с психологическими барьерами и вполне реальными рыночными препятствиями, а ещё находить ресурсы и желание изменить свою жизнь.

Какие факторы намекают нам на то, что профессию пора менять, кто чаще с этим сталкивается и какие методики помогают определиться с новой карьерной траекторией? «Секрет» обсудил с экспертами.

Какие сигналы говорят о необходимости смены профессии О необходимости переосмыслить свой профессиональный путь могут говорить следующие факторы. Потеря смыслов: человек не видит ценности своей профессии и не находит ответов на вопросы «Зачем мне это?» и «Зачем то, что я делаю, кому-то ещё?» Ситуация на рынке труда: текущая профессия перестала быть востребована на рынке труда, например, в связи с автоматизацией процессов.

Карьерный потолок: человек любит свою работу, но сталкивается с невозможностью развития в карьере и роста дохода.

В этом случае он либо переходит в другую сферу, либо меняет профессию.

Когда не стоит торопиться со сменой профессии В первую очередь важно не спутать объективные внутренние факторы с временным профессиональным выгоранием. Помимо этого, необходимо разделять внутренние факторы (ту же потерю смыслов) и внешние, поддающиеся корректировке.

К последним можно отнести: текущий уровень дохода; месторасположение и удобство офиса; график работы; коллектив; карьерные перспективы.

Если человека не устраивает что-то из этого списка, достаточно подыскать новое место работы, а не отказываться от профессии, отмечает в беседе с «Секретом» карьерный психолог и профориентатор Диана Галас.

Кто чаще сталкивается с необходимостью смены профессии Чаще всего подобные мысли посещают: студентов, которые поняли, что ошиблись с направлением обучения; выпускников, которые осознали свою ошибку уже после получения диплома или не нашли, где применить своё образование; родителей в декрете; других специалистов, которые собираются вернуться к работе после долгого перерыва (например, после ухода за пожилыми родственниками или тяжёлой болезни); карьеристов в профессиональном кризисе; людей, чья жизнь круто изменилась (после переезда, изменения состояния здоровья, выхода на пенсию, перехода на удаленку и так далее).

Интересный момент: о профориентации во взрослом возрасте стали чаще говорить из-за увеличения продолжительности активного периода работы (на фоне повышения пенсионного возраста).

Теперь нелюбимую работу придётся терпеть куда больше, чем раньше, поэтому специалисты решают приложить усилия и что-то изменить, отмечает карьерный консультант Айгюн Курбанова.

Какие трудности возникают при смене профессии у взрослых Вот какие проблемы могут возникнуть у тех, кто решается на смену работы во взрослом возрасте, помимо очевидной необходимости определиться с будущей профессией.

Высокая конкуренция.

Она по определению выше среди специалистов без релевантного опыта.

Эйджизм. Возраст специалиста остаётся важным фактором в России — новичков в той или иной сфере с большой цифрой в паспорте компании воспринимают плохо. Внутренние страхи (психологические барьеры).

Могут возникать мысли по типу «После 30 уже поздно что-то менять», «Придётся слишком долго учиться», «Я не справлюсь» и так далее. Временные и денежные затраты. На переобучение в первую очередь.

Какие тесты помогут в профориентации взрослым Нередко люди, решившие уйти из профессии, знают лишь, что им не нравится текущая работа, но не имеют ни малейшего представления о будущем. Бывает и по-другому: человек уверен в том, чем хочет заниматься, но на самом деле не учитывает особенности работы и то, как она ему подходит.

Детально разобраться в ситуации и определиться с направлением могут помочь многочисленные тесты по профориентации и дополнительные инструменты.

Вот какие советуют попробовать опрошенные «Секретом» эксперты. Тест по методике Евгения Климова Существует в двух вариантах: на 20 и 30 вопросов. Оба направлены на то, чтобы выявить склонность человека к определённому типу профессий.

Выбирают из пяти типов по объекту взаимодействия: человек — человек; человек — природа; человек — техника; человек — знаковая система; человек — художественный образ.

В основе теста лежит целая философия: предметы труда — это способы реализации человека и разные карьерные пути. «В более коротком тесте на 20 вопросов испытуемому предлагается на выбор только две профессии.

То есть на протяжении всего тестирования человек будет отвечать условно на такие вопрос: "Если бы вам пришлось выбирать только одну из двух возможностей, что бы вы предпочли?".

Расширенная версия теста на 30 вопросов предполагает варианты ответов "Да" или "Нет", либо "+" или "-", она также направлена на предрасположенность человека определённым профессиям", — пояснили в пресс-службе "Зарплаты.

ру». Тест по методу Джона Голланда Его задача — определить тип личности (реалистический, интеллектуальный, социальный, конвенциальный, предприимчивый или артистический) и подходящую профессиональную сферу.

Тест состоит из 42 пар профессий, в каждой нужно выбрать что-то одно. По результатам тестирования можно получить рекомендуемые сферы для трудоустройства и примеры направлений. Карта интересов Александра Голомштока Опросник позволяет определить интересы и склонности человека к различным сферам деятельности.

Оцениваются не фактические знания и опыт, а предпочтения тестируемого. У карты есть разные вариации, в среднем в тесте порядка 150 вопросов.

В каждом нужно оценить своё отношение к тому или иному виду деятельности. Тест «Якоря карьеры» Эдгара Шейна Тест определяет отношение к восьми якорям или карьерным ориентациям: менеджменту, автономии, профессиональной компетентности, стабильности, служению, вызову, предпринимательству и интеграции стилей жизни.

В рамках тестирования нужно оценить 40 утверждений — насколько они важны или не важны для работника.

Это помогает определить профессиональные склонности и возможность реализовать их в разных видах деятельности. Тест «Большая пятерка» (Big Five Personality Test) Используется для определения личностных черт человека: экстраверсию, доброжелательность, добросовестность, нейротизм (предрасположенность к негативным эмоциям) и открытость опыту, состоит из 120 вопросов.

Поскольку он напрямую не связан с выбором профессии, тест может использоваться как дополнительный инструмент самодиагностики.

Тест Рэймонда Кеттела Личностный опросник из более чем 180 вопросов, который оценивает личность сразу по 16 факторам.

Предшественник «Большой пятерки». В рамках тестирования можно узнать, насколько человек: открыт или замкнут; эмоционально стабилен или неустойчив; независим или податлив; сознателен или беспринципен; смел или застенчив и так далее.

Как решиться на изменения после профориентации Тесты редко дают достаточно уверенности, чтобы сразу начать действовать, в том числе из-за ощущения, что профессию человеку «назначили».

Вот какой алгоритм действий на первом этапе предлагает эксперт. Изучить основную информацию о направлении в интернете. Посмотреть видеоинтервью с представителями профессии. По возможности лично пообщаться с представителями профессии (с опытом работы, а не только с дипломом) или понаблюдать за ними в социальных сетях.

Ознакомиться с учебной программой колледжей, вузов или курсов. Найти бесплатные материалы по специальности и изучить их (это могут быть вводные уроки, короткие курсы и так далее).

Попробовать профессию (выполнить несколько заданий, пройти пробные курсы и прочее). Вступить в сообщества и чаты по интересующему направлению, последить за обсуждениями и постами и оценить свою заинтересованность.

Эти шаги помогут сформировать более чёткое представление о новой сфере деятельности. После этого человеку, скорее всего, станет ясно, хочет ли он двигаться дальше и тратить на переквалификацию в этой области свои деньги и время.

Если выбранная сфера точно «та самая», то пора браться за дело и проходить обучение.

Возможностей получить новые знания и актуализировать старые сегодня немало. Во время обучения важно нарабатывать практику: участвовать в проектах и стажировках, предлагать помощь в новых задачах, даже если сначала придётся делать это бесплатно.

Главное здесь — не надеяться на резкий скачок, а двигаться постепенно, совмещая теорию и практику. Тогда успех если не гарантирован, то вполне вероятен.

Рубрика: Бизнес и Промышленность. Читать весь текст на secretmag.ru.