Какие страны входят в Ближний Восток и откуда пошло это название?

Какие страны входят в Ближний Восток и откуда пошло это название?
11:00, 24 Июн.

Ближний Восток — это неофициальное социально-политическое и географическое название, объединившее, с одной стороны, земли на юго-западе Азии и северо-востоке Африки, а с другой, — расположенные на них страны. Сколько стран входит в Ближний Восток?Точного списка стран Ближнего Востока нет.

Чаще всего в источниках указывают 17 территорий в том числе, такие сведения приводит онлайн-версия «Большой российской энциклопедии»:ЕгипетБахрейнИзраильИорданияИракЙеменКатарКипрКувейтЛиванОбъединенные Арабские Эмираты (ОАЭ)ОманПалестинаСаудовская АравияСирияСуданТурцияА вот сервис WorldPopulationReview.

com выделяет 10 стран, которые считаются частью Ближнего Востока «всегда», семь стран — «иногда», шесть стран — «обычно» и четыре страны — «редко».

Всегда: Египет, Ирак, Саудовская Аравия, Сирия, Иордания, Израиль, Ливан, Кувейт, Катар, Бахрейн.Обычно: Иран, Турция, Йемен, ОАЭ, Палестина, Оман.Иногда: Пакистан, Афганистан, Узбекистан, Туркменистан, Ливия, Киргизия, Кипр.

Редко: Судан, Азербайджан, Грузия, Армения.Так, составители перечня объясняют, к примеру, что Кипр часто считают с политической точки зрения европейским, но азиатским географически.

А Армения, Азербайджан и Грузия, которые расположены на границе между Европой и Азией и к северо-востоку от Турции, иногда могут ассоциироваться с Ближнем Востоком.Почему Ближний Восток так называется?Согласно открытым данным, термин «Ближний Восток» (англ.

Near East) был введен в научный оборот на Западе в конце XIX-начале XX веков. Под Ближним Востоком подразумевалась вся Османская империя, включая страны, расположенные на Балканском полуострове.

Также существовал термит «Средний Восток» (англ. Middle East), его употребляли в отношении Афганистана, Ирана, Кавказа и Центральной Азии. Однако после исчезновения Османской империи (первая половина ХХ века) формулировка Near East перестала быть актуальной и за государствами исламского мира (регион, примерно охватывающий Аравийский полуостров, Левант, Турцию, Египет, Иран и Ирак) в английском языке закрепился общий термин — «Ближний Восток», или Middle East.

Считается, что первым формулировку «Ближний Восток» упомянул в своей статье «Персидский залив и международные отношения» (1902) американский военно- морской стратег Альфред Тайер Мэхэн.

В ней страны Ближнего Востока противопоставлялись европейскому миру и интересовали Запад (в первую очередь Великобританию) с точки зрения колониальной экспансии.

Впоследствии термин «Ближний Восток» получил широкое распространение, в том числе благодаря журналистам.

«Ближний Восток» также нередко называют «Арабскими миром», из-за того арабский язык самый распространенный в этом регионе, несмотря на культурные и религиозные различия. Самые многочисленные этнические группы Ближнего Востока — арабы, иранские и тюркоязычные народы.

К этническим меньшинствам часто относят, например, коптов, ассирийцев, берберов и евреев. Регион фактически считается родиной ислама, христианства и иудаизма, поэтому на его территории практикуется множество верований и практик, но основанная религия Ближнего Востока — это ислам.

А что такое страны Персидского залива?Это несколько государств, входящих в ближневосточный регион, которые омываются Персидским заливом.

Шесть из них в мае 1981 года создали экономический Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), в который вошли:БахрейнКатарКувейтОманОАЭСаудовская АравияИсточники:https://kalinovsky-k.narod.ru/https://cyberleninka.

ru/.

Рубрика: Главные новости. Читать весь текст на aif.ru.