Как подготовить ребенка к удалению коренных зубов

Как подготовить ребенка к удалению коренных зубов
20:44, 01 Авг.

Современные способы исправления прикуса у детей

Правильный прикус у ребенка – залог красивой улыбки и здоровья. Нарушения прикуса могут повлиять на осанку, дикцию, дыхание, пищеварение и самооценку. Современная детская стоматология предлагает эффективные и щадящие методы коррекции прикуса, подходящие под каждый возраст и степень проблемы. Рассмотрим их подробнее.

Миотерапия – для самых маленьких

Миотерапия – это комплекс дыхательных и жевательных упражнений, направленных на нормализацию работы мышц лица, языка и губ. Применяется у детей 2-5 лет при привычке дышать ртом, неправильном положении языка или ранних признаках нарушения прикуса.

Например, если малыш поджимает губу при глотании или всегда держит рот открытым – это может влиять на развитие челюстей. Миотерапия помогает мягко скорректировать мышечную память и привычки, пока зубочелюстной аппарат находится на начальной стадии формирования и максимально восприимчив к изменениям.

Важно отметить, что миотерапия – это не рядовая гимнастика на дому. Программу подбирает врач, упражнения выполняются с логопедом или ортодонтом и требуют регулярности.

Ортодонтические пластины

Пластины – это аппараты, которые изготавливаются индивидуально. Их можно использовать с 6-7 лет, когда начинается смена молочных зубов на постоянные. Пластины расширяют челюсть, направляют рост зубов и корректируют положение отдельных единиц.

Аппарат съемный, поэтому его можно снимать во время еды или процедур гигиены, пластина не помешает уходу. Ношение пластины требует дисциплины от ребенка. Поэтому устройство подходит детям, которые могут соблюдать режим ношения.

Трейнеры

Трейнеры – это силиконовые каппы, которые помогают выровнять зубы, исправить положение языка, научить ребенка правильно глотать и дышать. Их применяют с 6 до 12 лет при легких и умеренных нарушениях прикуса или при наличии следующих вредных привычек:

  • ротовое дыхание;
  • сосание пальца и сторонних предметов;
  • неправильная осанка.

Трейнеры обычно надевают на период ночного сна, также они могут быть рекомендованы к дневному ношению. Курс длится в среднем от 6 месяцев до 2 лет. Трейнеры отлично работают в период активного роста челюстей, поэтому важно своевременно начать лечение.

Брекеты

Брекет-системы применяются, как правило, с 12 лет, когда уже прорезались почти все постоянные зубы. В некоторых случаях ортодонт может поставить брекеты с 8-9 лет, но это редкость – и только при выраженных нарушениях.

Брекеты бывают металлическими, керамическими и сапфировыми, могут располагаться с внешней стороны зубов (вестибулярные) и с внутренней (лингвальные). Керамические, сапфировые и лингвальные брекеты очень эстетичны, что немаловажно для подростков, а металлические – максимально эффективны и справляются даже с тяжелыми нарушениями.

Брекеты – мощный и универсальный инструмент. Но они требуют тщательного ухода и регулярных визитов к ортодонту.

Элайнеры

Элайнеры – это прозрачные съемные каппы, которые двигают зубы в нужное положение. Они популярны среди подростков, поскольку практически незаметны на зубах, удобны (можно снимать во время еды и чистки), не травмируют слизистую и не вызывают дискомфорта.

Элайнеры требуют строгой дисциплины. Их нужно носить не менее 22 часов в сутки. Не подходят для сложных случаев, в этих ситуациях лучше ставить брекеты.

Что выбрать?

Выбор метода зависит от возраста ребенка, стадии формирования зубов и челюстей, степени нарушения прикуса. На консультации ортодонт оценит, какая система подойдет в конкретном случае. Не стоит затягивать с первым визитом: чем раньше начинается исправление прикуса, тем легче и быстрее добиться результата.

Рубрика: Главные новости. Читать весь текст на wariant.ru.