С каждым годом всё больше россиян переходят на счётчики, чтобы не платить за воду по завышенным общим нормативам. Увы, это не всегда спасает от излишних начислений в квитанциях. Управляющие компании нередко отказывались принимать показания даже исправно работающих счётчиков, требуя бумажные справки о поверке приборов учёта.
С недавних пор эту практику признали незаконной, но УК всё равно не торопятся пересчитывать квартплату. Юрист рассказал «Секрету», как поступать, если вам норовят начислить лишнего за воду.
В марте некоторые СМИ сообщили , что с 10 марта 2025 года россиян избавили от «поверочного рабства». По факту же Верховный суд признал практику требования бумажных справок незаконной ещё в 2022-м году.
А окончательно отменили её осенью 2024 года. Решения Верховного суда: хронология 1 сентября 2022 года Апелляционная коллегия Верховного суда РФ признала недействительным пункт правил предоставления коммунальных услуг, требующий бумажных справок о поверке счётчиков.
12 апреля 2023 года в постановление №588 внесли изменения, официально отменяющие требование о предоставлении копии свидетельства о поверке. С сентября 2024 года УК и ТСЖ обязали самостоятельно проверять данные о поверке счётчиков в системе «Аршин».
Раньше при отсутствии бумажного подтверждения управляющие компании автоматически переводили жильцов на повышенный общий тариф или рассчитывали плату за горячую и холодную воду по среднему потреблению за последние три месяца.
Теперь при поверке счётчиков специалисты сразу вносят данные об этом в электронную систему Росстандарта «Аршин», к которой имеют доступ все управляющие компании. Отсутствие данных в этой системе, таким образом, стало ответственностью УК, а не жильцов.
Поэтому все данные счётчиков, передаваемые жильцами в бумажном или электронном виде, УК обязаны принимать до окончания их срока поверки. Или до срыва пломбы. Между тем саму поверку счётчиков никто не отменял — частота поверки прописана в паспорте технического изделия.
Обязанность проверять исправность приборов пока остаётся за прописанными в квартире жильцами, обычно её стоимость начинается от 500 рублей.
Правда, этим нередко пользуются всевозможные жулики, которые под предлогом поверки проникают в квартиру и там начинают разводить людей на деньги, срывают пломбы, чтобы впарить новые счётчики, и т. п. Однако некоторые УК предпочли сделать вид, что ничего не знают о нововведении, и продолжили терроризировать жильцов требованиями предоставить все нужные справки.
В этом случае, объяснил «Секрету» юрист Антон Палюлин, важно знать, что такие требования более не законны.
В таком случае потребитель может предпринять следующие шаги: Обратиться в УК с письменным заявлением. В заявлении следует указать, что данные о поверке счётчика внесены в ФГИС «Аршин» (это можно сделать на сайте), и потребовать перерасчёта платежей на основании показаний прибора учета.
К заявлению можно приложить скриншот или выписку из системы «Аршин», подтверждающую факт поверки. Подать жалобу в Государственную жилищную инспекцию. Если УК игнорирует заявление, можно обратиться в жилинспекцию с жалобой на неправомерные действия управляющей компании.
Жилинспекция обязана провести проверку и принять меры для устранения нарушений. Обратиться в суд. В случае отказа УК выполнять законные требования потребитель имеет право подать иск в суд.
Суд может обязать УК произвести перерасчёт и взыскать с неё штраф за нарушение прав потребителя. Верховный Суд РФ уже подтвердил, что требование бумажного свидетельства о поверке противоречит закону, поэтому шансы на успешное решение дела в пользу потребителя высоки.
Часть россиян упростила себе задачу и исключила из этого уравнения вероятность упустить сроки подачи данных по счётчикам в систему. Для этого ставятся электронные приборы учёта типа «Домовой», которые автоматически передают информацию по счётчикам в облако в режиме реального времени.
Однако, к сожалению, пока обязать все управляющие компании внедрить современные цифровые системы учёта невозможно, констатировал эксперт.
Разве что собрать других собственников и преодолеть ещё одну бюрократическую волокиту. Так что пока россияне продолжат по старинке фотографировать свои счётчики и периодически забывать их подать, получая в следующем месяце увеличенную платёжку.
Но и тут ещё не всё потеряно: УК можно попросить сделать новую поверку счётчиков и произвести перерасчёт за последние месяцы. Срок давности для таких исковых требований — 3 года. Но, прежде чем обращаться в суд, попробуйте прийти с этой просьбой к самой управляющей компании — как правило, они идут навстречу.
Правда, перерасчёт может оказаться и не в вашу пользу, если фактическое потребление воды оказалось не меньше, а больше нормативов.
Рубрика: Бизнес и Промышленность. Читать весь текст на secretmag.ru.