Слишком поздно поняли, что георгиевская аптека на улице Дзержинского имеет важнейшую историческую ценность, поэтому в 2013 году постройку конца 19 века снесли, несмотря на бурное противостояние общественности. Здание признали ветхим и согласно экспертизе не подлежащим восстановлению.
Анастасия Царькова, корреспондент: «Жителям обещали, что территория, где располагалась георгиевская аптека, преобразится. Однако, спустя много лет вместо красивейшего здания здесь можно полюбоваться заброшенным пустырем с высоким забором.
Видимо, для чиновников нет необходимости сохранять культурную привлекательность и исторический облик города Курска».
Еще в 2018 году наш телеканал рассказывал, что десятки зданий, значимых для архитектурного стиля областного центра, были разрушены. Олег Радин и курские краеведы хранят множество фотографий, где изображены как отреконструированные, так и снесенные постройки.
Олег Радин: «В 2006 году мы затеяли книгу, которая называлась Курск утерянный. Предстояла нам долгая работа и в 2012 году мы сделали книгу с другим названием – «Город нашего детства».
А потом пошло поехало и мы с Виктором Васильевичем Крюковым издали еще три книги. Потом альмонах курская летопись» Валерий Цымбулов, художник: «У Олега Михайловича Радина есть фотографии проспектов Ленина, Дзержинского и когда разворачивают вот эти вот ленты, смотришь.
Боже мой, это же был красивейший город. Например, летний театр в Первомайском парке, построенный в 1914 году, стал одним из первых зданий в России из монолитного железобетона.
Петербургский архитектор разработал проект легендарного объекта, где пела Надежда Плевицкая, выступал Максим Горький, и побывало множество знаменитых артистов.
Здание не сохранилось, так и не дожив до своего столетнего юбилея. В 2012 году его признали аварийным и снесли. Олег Радин: «Это я считаю главное убийство архитектурное в городе Курске.
Летний театр!» На сегодняшний день здесь пусто, и, судя по последним новостям, территорию сделают местом для прогулок. К слову, подобные прецеденты разрушения архитектурных объектов случаются регулярно. Так, здание по улице Белинского, 26 когда-то являлось доходным домом Александры Васильевой, а в 1995 было признано объектом культурного наследия.
Однако, историческая значимость не помешала разрушить ценное архитектурное строение.
«Одноэтажный он был. А вот когда я еще девушкой была, мне лет 16 было, надстраивали второй этаж уже. А так, он был одноэтажный» «Культурное наследие там памятники, старинные дома, которые убрали уже.
Их же убирают. Тут же старинного уже ничего, считай, нет. Культурное наследие. Кто за ним смотрит. Хотя бы не смешили людей уже» Еще один объект культурного значения и памятник архитектуры - здание на Дзержинского, 65.
В народе его называли «дом с башнями», построенный в конце 19-го века. Администрация изъяла данную постройку для муниципальных нужд. Однако, 10 лет назад дворянский дом признали аварийным.
Отметим, что собственник или законный представитель обязан был устранить нарушения, которые связаны с поддержанием объекта в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии. Сегодня здание заброшено, а вышеуказанные предписания не выполнены.
Возможно такой же исход ждет и ансамбль спиртзавода Сперанского, в некоторых частях которого эксперты не нашли исторической ценности.
Рубрика: Главные новости. Читать весь текст на takt-tv.ru.