В России вступает в силу новый закон об обязательном сборе с интернет-рекламы. Документ уже подписан президентом и предусматривает ответственность за неисполнение, однако есть много неясностей в этом нововведении.
Что известно на текущий момент? В чем суть? С 1 апреля 2025 года на каждого распространителя рекламы в интернете ложится новая обязанность — уплата сбора от интернет-рекламы.
Его размер составляет 3% от стоимости размещения. Эти деньги платятся в федеральный бюджет и фактически увеличивают издержки для рекламораспространителей. От исполнения не освобождается никто.
В законе нет никаких ограничений по объему аудитории, количеству подписчиков или просмотров, нет списка платформ и площадок. Если у вас, к примеру, есть Telegram-канал с 23 подписчиками, и вы разместили в нем рекламу (или пост, похожий на рекламу), то на вас ложится обязанность уплатить в бюджет 3% от стоимости размещения.
За нарушение нового закона предусмотрены штрафы: Для физических лиц — от 2 до 2,5 тысяч рублей Для должностных лиц — от 4 до 20 тысяч рублей Для юридических лиц — от 100 до 500 тысяч рублей.
Владельцы медиаресурсов, который находятся в статусе самозанятых, считаются физическими лицами.
При этом админы с зарегистрированным ИП уже могут рассчитывать на максимальные штрафы. Кто именно платит? Закон предусматривает перераспределение уплаты сбора, если цепочка состоит более чем из двух лиц.
В любом случае обязанность оплаты изначально возлагается на лицо, которое заключило договор о размещении рекламы с рекламодателем. По умолчанию рекламодатель освобождается от уплаты сбора, эта задача ложится на распространителя рекламы — то есть, на условного блогера, админа канала и так далее.
Если в цепочке присутствует посредник (например, рекламный агент), то допустимы вариации.
К примеру, сбор 3% может взять на себя этот посредник, и тогда другие участники цепочки освобождаются от уплаты. В размере сбора к оплате учитывается не только стоимость самого размещения рекламы, но и вознаграждение агента.
Он тоже должен государству 3% от своей полученной прибыли. По договоренности агент может заплатить только свои 3%, либо взять на себя еще и 3% вместо распространителя рекламы.
Есть исключительный случай, когда сбор должен будет платить сам рекламодатель — такая обязанность возникает, если он разместил рекламу у зарубежного распространителя.
Это логично: российские власти не могут взимать сбор с лица, которое ведет деятельность в другой юрисдикции. Во всех случаях уплата сбора должна производиться только один раз.
Если один участник цепочки заплатил — остальные спят спокойно. Когда нужно платить? Платежным периодом для сбора с интернет-рекламы будет считаться квартал (то есть период в 3 месяца).
Начало отсчета = начало календарного года. Срок уплаты — не позднее 5 числа третьего месяца каждого квартала, следующего за платежным периодом. Например, первый платежный период длится с января по март включительно.
Если в эти три месяца вы размещали рекламу в своем Telegram-канале, то уплатить сбор 3% с нее нужно будет не позднее 5 июня. Получается, что платежные периоды будут следующими: Январь, февраль, март Апрель, май, июнь Июль, август, сентябрь Октябрь, ноябрь, декабрь.
А сроки уплаты такие: За первый — не позднее 5 июня За второй — не позднее 5 сентября За третий — не позднее 5 декабря За четвертый — не позднее 5 марта (следующего года).
Кто контролирует? Не налоговая служба. Мониторингом и расчетом суммы отчислений будет заниматься Роскомнадзор.
После того, как ведомство выставит владельцу канала сумму к оплате, задача плательщика — только подтвердить ее и оплатить. Если оплата оказалась больше, чем нужно, средства можно будет вернуть или учесть для будущих платежей.
«Если будут выявлены нарушения в уплате отчислений, компания получит уведомление. При неуплате в течение десяти дней со дня получения уведомления недостающей суммы будет начата процедура взыскания», — Минцифры.
В чем проблема? Закон о сборе с интернет-рекламы уже вступил в силу, однако он неполноценен, так как требует подзаконных актов для разъяснения правоприменения и других нюансов.
Публичные обсуждения законопроекта продлятся до 15 апреля, и некоторая ясность может быть достигнута за этот период.
Прямо сейчас более-менее ясно, что новый сбор не равно налог по самозанятости или по ИП. Скорее всего, он будет прибавляться к обычному налогу, либо (что вероятнее) вовсе уплачиваться отдельно от него.
Юристы, опрошенные РБК, отмечают, что формально ответственность за нарушение новой нормы уже введена и закон обязателен к исполнению. Правда, «в отдельных случаях, если нормы закона невозможно исполнить без подзаконного акта, суды могут признать их неприменимыми до момента утверждения правил».
Другой юрист отмечает, что для упрощения соблюдения закона участники размещения рекламы — рекламодатель и распространитель — могут всегда прописывать в договоре лицо, которое будет ответственным за оплату сбора.
Еще одна проблема — подорожание рекламы. Некоторые распространители рекламы уже объявили о повышении цены на 3-5% с 1 апреля; возможно, это произойдет в более крупных масштабах в ближайшее время.
Рубрика: Наука и Hi-Tech. Читать весь текст на www.iguides.ru.