Внук Зураба Церетели рассказал, каким был скульптор

Внук Зураба Церетели рассказал, каким был скульптор
17:00, 22 Апр.

По словам Василия, Зураб Константинович был "известен везде" и его никогда не волновала критика. – Он первым в 70-е работал в Бразилии. Был главным художником Олимпиады-1980 в Москве. У него на Тишинке стоит большой памятник, есть 145-метровая стела на Поклонной горе.

Благодаря в том числе и критике его имя знают в любом городе России. Зураб Церетели был лично знаком с Сальвадором Дали. Однажды они встретились в Америке, ещё в советское время.

– Дали ему и говорит: "Что-то меня мало ругают. Видно, забыли". Зураб Константинович удивился. А потом уже воспринимал критику как рекламу.

Василий Церетели отметил, что Зураб Константинович происходит из "очень бедной семьи", его отец "трудился на пяти работах". А рисовать он начинал со своим дядей, с которым "объехал в Грузии много мест, рисовал портреты".

У него радужное, солнечное настроение, с которым он смотрит на мир внук Зураба Церетели – Трудолюбие у него появилось ещё в детстве. Он делал иллюстрации для "Крокодила", поступил в академию художеств – но не только.

Ещё учился в академии археологии, где изучал археологию, этнографию. Василий Церетели подчеркнул, что этнография – "анатомия истории".

Его знаменитому деду был важен этнографический посыл, поэтому его интересовали исторический быт, археологические раскопки. Это помогало ему создавать большие проекты (например, монумент Петру Первому).

– Зураб Константинович рано встаёт, делает зарядку – и начинает рисовать, – рассказывал Василий о распорядке дня деда. – В промежутках создаёт графические зарисовки, в которых рождаются новые проекты.

Всё начинается с бумаги, пера. Когда он придумывает проект, то начинает делать модель из пластилина. Если нравится и образ найден, переходит к гипсу. Он "горит" позитивной энергией.

Это яркий, добрый человек, который не помнит ничего плохого. Всегда думает о новых проектах, историях. У него радужное, солнечное настроение, с которым он смотрит на мир. Василий Церетели отметил, что его дед – посол доброй воли ЮНЕСКО, член множества академий.

Он постоянно был в разъездах – то в Китае, то во Франции, то в других странах. – В России уже прошло больше 70 персональных выставок Зураба Константиновича, – рассказывал Василий.

– Он открыт, проводит мастер-классы на Пречистенке, где есть мастерская, доступная всем посетителям галереи.

Там он бывал два раза в неделю, стоял и рисовал, и все желающие могли рисовать вместе с ним, бесплатно. Как взрослые, так и дети. В Переделкино до пандемии открыл свою мастерскую – музей под открытым небом.

Любой желающий может зайти во двор, посмотреть на скульптуры. Он там бывает, с ним общаются. Он обожает общение, новые люди для него – это новые эмоции, новая энергия. Одного Зураба Константиновича увидеть невозможно.

Его всегда окружают друзья, коллеги. Он никогда и ни от кого не закрывается!.

Рубрика: Главные новости. Читать весь текст на www.metronews.ru.