
Банки не имеют права в одностороннем порядке вводить новые комиссии по кредитным картам. Такое определение вынесла судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда.Основанием для рассмотрения дела стала жалоба жителя Санкт-Петербурга, который в 2022 году оформил кредитную карту в Альфа-Банке.
Условия договора разрешали клиенту ежемесячно снимать с нее наличными до 50 тысяч рублей без комиссии. Однако спустя месяц банк ввел комиссию 5,9% от суммы плюс 900 рублей.
При этом клиенту в кредитном учреждении пояснили, что банк, согласно договору, может в одностороннем порядке вносить изменения в условия договора и в тарифы.
Суды трех инстанций встали на сторону банка. А Верховный суд принял сторону клиента.«Ни законом "О банках и банковской деятельности", ни законом "О потребительском кредите" не предусмотрено право банка в одностороннем порядке изменять условия договора и устанавливать иные размеры комиссий или новые комиссии, поскольку такие изменения влекут за собой увеличение размера денежного обязательства заемщика по договору потребительского кредита (займа)», — цитирует РИА Новости определение суда.
В итоге Верховный суд направил дело на пересмотр.
«Обычно условия по кредитной карте таковы, что на сумму, снятую с нее наличными, начисляется комиссия и увеличенные проценты (даже если все еще длится беспроцентный период).
Поэтому, если с кредитки планируется снятие наличных, есть смысл изначально выбрать карту, которая предполагает более мягкие ограничения в этом плане.
Например, это может быть определенная сумма в месяц, которую можно снимать без процентов, или пониженная комиссия. Введение ограничений, в том числе комиссий, на снятие наличных с банковских карт связано с несколькими причинами.
Этой мерой банки стремятся уменьшить затраты на инкассацию и обслуживание банкоматов, стимулировать клиентов к использованию безналичной оплаты, улучшить контроль за движением средств, в том числе для противодействия отмыванию денег.
Кроме того, побуждая клиентов активно использовать безналичный расчет, банки также увеличивают свою прибыль за счет комиссий за такие операции.
По этой причине грейс-период по кредиткам не распространяется на снятие наличных, так как это снижает объем операций по ней, осуществленных безналичным способом», — пояснила аналитик Банки.
ру Эряния Бочкина.Топ 3 кредитных карт.
Рубрика: Деньги. Читать весь текст на www.banki.ru.