День, когда замерло время: как советские люди узнали об окончании войны

День, когда замерло время: как советские люди узнали об окончании войны
18:00, 05 Май.

Весна 1945 года — период, когда Москва начала возвращаться к нормальной жизни. Город, переживший войну, преображался. Люди чувствовали, что мир близок: расчищали дворы, благоустраивали и озеленяли скверы. Сеть уличного освещения была восстановлена уже к концу 1944 года.

С 30 апреля 1945-го отменили режим затемнения, который защищал жителей во время воздушных атак. В канун Первомая центральные магистрали были залиты светом фонарей, сияли окна домов и витрины магазинов.

Первые за годы войны военный и физкультурный парады прошли 1 мая. Из репродукторов звучали заветные слова: Берлин взят. Москвичи были готовы услышать эту новость — города освобождались ежедневно, люди праздновали новые победы, по радио транслировали праздничные концерты.

«Это было постоянное нарастание, причем, вы знаете, казалось, что воздух раскален. У нас в дикторской не смолкал телефон. Без конца звонили и спрашивали: «Когда будет важное сообщение?» — рассказывала диктор Всесоюзного радио Ольга Высоцкая.

Она работала в ночь на 9 мая. «Война кончилась, а вы спите!» Фото: ИЗВЕСТИЯ/Архив «Известий» Услышать об окончании войны через радио и громкоговорители смогли не все.

Старший лейтенант Виктор Стаюнин, например, рано утром покинул город. Нужно было выходить затемно, чтобы оборудовать опорный пункт в районе.

Казалось, этот день не будет отличаться от прочих. Однако, вернувшись в Москву, Стаюнин насторожился. Обстановка в городе была необычная. «Встретили Толмачева на дороге, он спросил: «Слышали, что Германия капитулировала?» — писал лейтенант.

Сержант-связист Георгий Зекин узнал о том, что немцы выбросили белые флаги, сразу после обеда. Ему рассказали, что бывшие враги побросали оружие и приближаются к нашим окопам. Тогда Георгий вместе с другом побежали на передовую.

Увиденное повергло их в шок: немцы и советские солдаты смеялись и жали друг другу руки. «Немцы не могут скрыть своей радости, что кончилась война, и они остались живы», — из личных заметок Георгия.

А актрисе Лидии Комаровой радостную новость весьма своеобразным способом сообщил молодой офицер. Она стояла с подругой, когда солдат подлетел, вытащил из кармана флакон французских духов и начал обливать ими девушек.

Те просили юношу прекратить, смеялись и кричали. Солдат не слушал — он был счастлив без меры. «Говорили ему, что жаль духов, что от нас будет пахнуть, как из парфюмерного магазина. Ничего не помогло — он вылил на нас весь флакон», — вспоминала Лидия.

Старший лейтенант Петр Пустовойт знал, что никогда не сможет забыть дня окончания войны. Тогда он находился в Бреслау. Город был разбит. Погода радовала, солнце светило ярко.

Колонна солдат остановилась, водители ушли обедать. Петр прилег отдохнуть и почти сразу уснул. Вскоре его покой прервали крики 15-летнего юноши, одетого в военную форму. «Товарищ старший лейтенант, война кончилась, а вы спите!» — упрекнул он Петра.

В момент, когда прозвучало объявление о капитуляции Германии, в Москве все перевернулось. Композитор Владимир Швец писал, что в городе царит «необычайное возбуждение» — ночами напролет играет музыка, запускают ракеты, в порту слышны залпы, всюду говор и пляски.

«Улицы заполнены народом. Много пьяных. Объятия и поцелуи. В консерватории вынесли на улицу фортепиано», — резюмировал композитор.

А клоун Борис Вяткин запечатлел в дневнике момент, когда все люди в городе в одночасье породнились. Радостная весть наполнила эмоции, каждый торопился посмотреть салют.

«Кто в чем был высыпали на улицу смотреть салют. Сердце готово было выскочить из груди от такой большой радости! Объятия, поцелуи со знакомыми и незнакомыми. Все кажутся родными», — писал Борис. Вдали от Родины Фото: © РИА Новости/Семен Раскин В мае 1945 года санинструктор Екатерина Михайлова находилась в центре Европы.

Ее батальон морской пехоты освободил от немцев столицу Австрии Вену и остался поддерживать порядок в городе.

«Мои моряки целовались с австрийскими женщинами. Я говорю: ребята, вы что, с ума сошли?! Они мне кричат: Катюша, победа!» — вспоминает Екатерина. Известия о победе изменили людей. Отовсюду летели цветы — бумажные и живые.

Все танцевали и пели. Поводов для радости было не счесть. Екатерина мечтала скорее вернуться домой и надеть туфли: во время войны ей приходилось носить сапоги 43-го размера, хотя ее размер — 34.

В День Победы встречи с родными и близкими перестали быть несбыточной мечтой, они стали осуществимой целью. Однако до дома было далеко, никто не давал команды откладывать автоматы. Все еще следовало опасаться провокаций — командир батальона даже запретил бойцам брать у жителей Вены угощения и подарки.

«Спали с автоматом пока еще. Мы не могли расстаться с ним. Нам так и говорили: как только ночь — автомат на груди, и все. Потому что мы не верили, что больше не будет войны.

Мы думали, что ночью придет эта война проклятая. Так она нам надоела», — рассказала Екатерина Михайлова. Пока в Вене праздновали победу и салютовали стрельбой из автоматов, советские летчики морской авиации в Литве продолжали вести бои.

Они координировали удары артиллерии в районе Балтийского моря. Это была схватка с фашистскими войсками, которые не хотели сдаваться. Летчики услышали новости об окончании войны, когда готовились к очередному вылету.

В этот день в воинской части был запланирован концерт. Артисты, которые должны были выступить, тоже узнали о победе. Они сделали вечер 9 мая настоящим праздником для солдат.

«Говорит Москва» Фото: Тарасевич Всеволод/TASS Сеанс радиовещания заканчивался в полночь. Однако в судьбоносный день объявили, что в качестве исключения оно будет работать до четырех утра — москвичам предстоит услышать важное сообщение от в.

Рубрика: Главные новости. Читать весь текст на www.5-tv.ru.